小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 活着……
05 October 2008
¡¸ dancing away 19:30 ¡¹



活着……

早报同事ZW到台湾才三星期,就遇到三个台风,从刊登在报章上的小品中能感觉出她的兴奋。据她形容,在强大的风雨中冲过马路并不简单:要是不冲,难道永远站在风雨中;要是不顾一切地冲,又未必能安全抵达马路另一边。

对长久生活在阳光岛屿的人来说,台风天真的是新鲜且刺激。喜欢她那句“这些切身的未知,刺激了感官,让思绪迷糊的我,感觉到还活着的解脱”。

是的,在一个地方太久,即使地方再好,心也会因为习惯而渐渐麻木,忘记了生活是怎么一回事。自己不想这样丧失了感觉,但有些事情不容易控制。

每次出国,即使再短暂、即使目的地未必是世上最美丽(有时是公干而得到一些旅客未必去的地方),但都让我兴奋无比。

不论是在气温46摄氏度的拉斯维加斯(Las Vegas)大街上边逛边看、在毛里裘斯(Mauritius)的夕阳海滩上骑马、在东京的戏院里看原装日本电影、在北海道泡温泉、在台北逛书局,又或是在波斯湾海上的军舰上忍受寒风吹袭、在海啸灾区目睹大自然的破坏力、在较落后的印尼巨港(Pelambang)过简单生活,都让人有实实在在活着的感觉。

有时或许不是国外的活动有多么吸引人,而单纯地只是因为在一个不同的空间里,不得不“强迫”自己去感受周围,心灵和感官神经即使麻木了再久,也不得不活过来。那种脉搏跳动的舒畅感,只有一个“爽”字可以形容。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment