小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 不满足……
25 August 2008
¡¸ dancing away 01:17 ¡¹



不满足……

期望越高,往往失望越大。

用“失望”来形容北京奥运的闭幕式或许太苛刻,但它的确让我和一些人不满足。

领教了开幕式的精彩及感动,对闭幕式这个大party自然有所期待,要看看北京奥运会如何go out with a BANG。可惜的是,我找不到那个BANG,感觉不到BANG应该有的震撼。

觉得闭幕式杂乱无章。开幕式演出有非常明确的主题,强而有力地重拳出击;闭幕式的三幕以“相聚”、“记忆”、“狂欢”为名,看过演出后理不出个所以然,“主题到底是什么?”这问题一直在脑海里挥之不去。

虽然知道表演者在做什么,但当下搞不清楚演出项目的用意何在,要传达的是什么信息?如果要靠旁述,观众才懂得是怎么一回事,这样的演出不见得成功。

连下一届奥运会主办城市英国伦敦呈现的演出,也有点莫名其妙。原本对Leona Lewis这位当红女歌手很有期待,也等着看David Beckham呈现精彩的脚下功夫。Leona Lewis唱了一首不是那么动听的歌,David Beckham也“随便”地从双层巴士上踢出了一球,演出就这样很突然地草草结束。实在不敢想象四年后伦敦奥运的开幕式和闭幕式会是如何一番景象。

北京奥运闭幕式最叫人失望的,莫过于熄灭奥运圣火的方式。开幕式有昔日的体操王子李宁飞檐走壁来点燃圣火,让人惊喜、让人欢呼声连连,大家当然也会期待很不一样的圣火熄灭仪式。开幕式和闭幕式的总导演张艺谋事前也说熄灭圣火的过程会让人难忘,想必肯定又是一轮惊喜。

结果是三个“外国运动员”在鸟巢体育场中央“登机前回望”的一刻,圣火突然就灭了。照旧还是得由旁述员讲解发生了什么事。

观众的确有“惊”,但不是“惊喜”的“惊”,而是“惊讶”的“惊”!难忘?的确难忘,但不是positive sense的“难忘”。这样的圣火熄灭仪式令人丈八金刚摸不着脑袋,日后无意间想起,还是会让人一脸狐疑、满腹疑问。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment