小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 转角就是教师节……
17 August 2008
¡¸ dancing away 11:47 ¡¹



转角就是教师节……

周末到日资书局逛了逛,顺便买几本杂志。看见货架上摆了一排排包装精美的教师节小礼品:笔和苹果造型便利贴包装成棒棒糖的样子、文具组合,还有不知道葫芦里卖什么药的小礼盒。动不动就要十几二十块钱,“心意”可不便宜。

教师节真的变调了,变得很铜臭味,想不承认都不行。

记得我们小时候的教师节很简单,大多同学都是自己动手在图画纸上涂涂写写,折起来就是一张贺卡。有的同学舍得花几毛钱,买一支再普通不过的原子笔或一块橡皮擦。虽然不值钱,但是都是小孩子的一番心意,老师收到了都会开心地笑了笑。

现在,很多东西都没有那么单纯,教师和学生之间的关系也改变了。真不知道是哪一方“主动”改变了这样的一种关系。虽说不是所有学生都在教师节以要花钱的礼品赠老师,但肯定是越来越多。门面工夫做得好,就越有心?感觉上,关系建立在金钱上了。

听在教育界服务的友人说过,还有些家长很“刻意”地送一些小礼物。家长感谢教师对孩子的辛勤教诲,没什么不可以,但有些人“做得很出面”,言语之间还暗示些什么。这样的礼物,教师收也不是、不收也不是。

孩子的纯真、师生之间单纯的情谊,不应该随着时间消逝。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment