小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 晚年……
12 June 2008
¡¸ dancing away 23:59 ¡¹



晚年……

经过某处,又看见那个老先生推着一台推车,上头堆着一些杂货。看样子,老先生少说有80岁,弯着腰推着车,想必应该很辛苦。

老先生找地方坐下来后,就等顾客上门。脸上有些无奈、有些寂寞,皱纹和白发仿佛出卖了他的内心所思。

经常经过同一处,而且是在不同时间,都见过这个老先生,相信他每天都花上大半天等待。碰到有其他老人家,老先生还有个伴聊聊天;如果没人,或同身旁的人话不投机,老先生就只能枯坐。

老先生为什么这么辛苦?

纯粹是为了打发时间,所以找事情来做?这还好,有精神寄托,总好过无所事事。

怕只怕是为了糊口而如此奔波劳碌。是因为子女弃他不顾,又或是没有家人可以依靠?单是想象,都觉得难过。

突然觉得“乐龄”这个词汇有点讽刺。活到这个年纪,未必是乐事,至少不会是每个人都在快乐过活。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment