小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 弃守……
02 May 2008
¡¸ dancing away 20:16 ¡¹



弃守……

因为上课的关系,这几天都把时间花在丹戎巴葛。

趁午饭时间还没结束,到一名老街坊的店去打招呼。一到店门前,惊讶不已。原来的药材铺不见了,虽然一个角落还挂着同一块旧招牌,但老街坊剩下的空间只有大约数平方公尺。

在我出生之前,这家药材铺就已经存在。我们一家同药材铺老板及老板娘都很熟,虽然搬离那一区已经超过20年,但每回经过都一定到药材铺走走、打打招呼,顺便买一些东西。

大约10年前,由于生意大不如前,老板把一半店面租给相片冲洗店,留守剩下的一半店面,坚持着药材铺的生意。上一回到丹戎巴葛也不是很久之前的事,不料这一回什么都变了。感觉好像珍贵的回忆都被侵蚀掉了。

相片冲洗业日落西山,相片冲洗店已经变成甜甜圈专卖店。左半边的药材铺没了,如今是中式甜品店。老板只在一个角落分割出小小的空间,转卖瓶装凉茶以及电话卡之类的小东西。

老板的头白了,熟悉的笑容依然在。谈起改变,老板边微笑边说:“是这样的啦,现在年头不好。”笑容藏不住一丝丝的无奈与不舍。

老板感慨地说,独立及小规模的零售商在现今社会越来越难有立足之地,生存空间都被资金雄厚的大规模连锁商吞噬尽了。弃守祖业或许是苟延残喘的唯一生机。无奈,但无法不接受现实。

再过个几年,本地的零售业不知道是怎样的一道风景线,实在不敢多想。

在一个凡事讲求制度化的城市里,购物消费也变得“制度化”,不论到哪一座购物中心,里头的商店大多熟口熟脸。这家店在A购物中心里有,在BCDEFG购物中心也找得到,每座购物中心都一模一样。

消费者不愿掏钱包,除了经济不好、通货膨胀等原因,也因为零售商店无法刺激人们的消费欲望。真正具创意的个性化商店,仿佛是沙漠里的绿洲,众人苦苦追寻,却可遇不可求。

连消费都这么无奈,这个城市实在令人闷得发慌。




0 comment

0 Comments:

Post a Comment