小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 排挤……
31 May 2008
¡¸ dancing away 23:59 ¡¹



排挤……

下午到世界书展走了一趟,碰到了好一阵子没见的前同事伏钢。他和其他早报同事在讲座上和公众分享采访四川大地震的经历,吸引了不少人入席。

伏钢最近很“红”。不只是因为他从灾区发回了触动人心的报道、拍下了震撼心灵的照片(尤其是丧命女童手里紧握着笔的那一张),也因为他最后一分钟被拒电视台大门外、无缘上赈灾慈善节目,事件被广泛报道。

和伏钢一同在早报服务了好几年,虽然只是同事,根本算不上是好友,但对他有基本的认识、大略知道他的为人:心直口快、有话就说。

真理、真相,未必是越辩越明,但基于对伏钢的那一点了解,我选择站在他这边。

负责为电视台辩护的发言人否认说是为了“平衡”,所以最后一刻拒绝让这回担任早报特约记者的伏钢上节目。是否为了“平衡”,我说不准,但肯定的是,整个节目很不平衡。

说的难听一点,电视台合约艺人霸占了整个舞台,连唱歌不怎样的,也被安排唱这个、唱那个,有这样的必要吗?电视台不应该忘记,它是收费制作赈灾节目,而不是制作自家的娱乐节目。

台湾电视台之间虽然为了收视率争得头破血流,但需要赈灾筹款时,演艺圈各人可就突破门户之见,真所谓众志成城。不只平时不可能同台的大牌主持人一同接下主持棒子,不同电视台电视剧组的艺人也成团成队地上节目呼吁筹款。看了很叫人感动。

新加坡电视台实在有够落后,不让第一时间赶到灾区的记者分享所见所闻,不让“非我族类”的电台DJ上节目尽一分心力。心寒。

**********

题外话:某台湾歌手到新加坡开唱,演唱会制作公司同电视台有“密切关联”,不让omy网站采访,某些人又说不让某家华文报章采访。如无意外,到头来应该不会有任何华文报章报道演唱会,英文报章情况如何倒不知会如何。

真的很搞笑。即使再怎么视而不见,也不能否认报章有很大的宣传威力,搞小圈子、搞对抗,对艺人到底有什么好处?虽然我对事件中的歌手没有好感,但也怪可怜她的。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment