小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 积极……
19 May 2008
¡¸ dancing away 10:10 ¡¹



积极……

香港和台湾都为中国四川大地震的灾民举行了电视募款特别节目,处理手法有天壤之别。

香港TVB的节目从一开始就悲情到最后,从主持人到艺人,大多都是一张苦瓜脸。虽然有少数人尝试通过说话的语气、一两个笑容来缓和僵硬的气氛,但给观众的只有悲壮的沉重感。这样的节目,真的很难让人看到最后。

反观台湾中视、中天频道和香港凤凰卫视联办的节目,定调截然不同。艺人也谈他们对地震的感想和反思,也有人难过得掉泪,但节目呈现出来的是一种迎向生命光明面的积极感,气氛相对地轻松,也振奋人心。

这很大程度得归功于当晚的主持群。综艺圈大姐大张小燕脸上始终带着微笑,鼓励所有人捐款;大哥大张菲语重心长地指出灾民如今需要大家的何种帮助;蔡康永说话的语气如常地有浓浓文人气息,能为人的内心注入一股暖流;吴宗宪没有开黄腔,其急促的说话方式让观众感觉到了捐款赈灾的迫切性。

或许真因为台湾人经历过9.21大地震,深刻体会到悲哀伤痛背后是人性的伟大,体会到人即使再困苦也能够借助众人力量重新站起来,才能以交积极的态度来面对这样一场世纪浩劫。

逝者已逝,再如何悲叹也无济于事。积极帮助存活的人,需要的是乐观的态度。




0 comment

0 Comments:

Post a Comment