小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: Good Try……
24 February 2008
¡¸ dancing away 17:02 ¡¹



Good Try……

是老话题了,但还是忍不住想说几句。

《我报》英文组同事上星期报道,媒体发展管理局(MDA)管理层配合常年报告书制作的rap影片在互联网上广受欢迎,很多人争相点击收看,影片还登上某个排行榜。读了报道,不自觉笑了笑,想起众主角的滑稽模样。

虽然影片中有几位是工作上有往来的相识,但无法强迫自己给他们打高分。

诚如MDA总裁谢德谦博士说的,影片引起许多外国媒体和通讯社的高度注意。甚至有外国报章评论说,rap影片成功改变大众认为公务员“沉闷及没幽默感”的刻板印象。

但叫人不禁要想的是,这些赞赏声背后到底隐藏着多少尴尬的笑声?

MDA发布影片之后,碰巧出席了几个政府部门和机构的活动,大家的话题免不了包括rap影片。记者随口问这些部门和机构有否打算依样画葫芦,答案都是否定的,因为大家都认为太搞笑了。

搞笑,并不是因为动机不好,以另类方式拉近同民众的距离,很ok。问题出在于内容的呈现。

除了其中一个MDA官员的表现,我认为还算得上诙谐有趣,其他人的表现实在是“麻麻地”。即使不是专业rapper,都可以敢敢说这段影片不及格。

突然想起了行动党post-65议员在前年妆艺大游行上跳hip hop的情景,同样是多数人的表现不及格。同MDA的影片一样,都是因为表演者的练习不足、捉不到演出精髓,所以才予人一种“怪怪”的感觉。

只能够说是good try,但绝对不是good job。




0 comment

0 Comments:

Post a Comment