小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 陈冠希的歉意……
05 February 2008
¡¸ dancing away 12:14 ¡¹



陈冠希的歉意……

猥亵艳照风波的男主角陈冠希终于肯出面说话,录制了简短的录影片段,托律师交给传媒。他在片段里向受这次事件影响的受害人道歉。

同样的片段,重看了好几遍,但感受到的不是浓烈的歉意,反而是陈冠希那种不肯低头、不服输的年少气盛。

没错,从镜头上看来,他是憔悴的,的确是受到这次风波的影响。可以这么说,有心人的目的相信已经达到了。

脸色虽然憔悴,但掩盖不了陈冠希那种愤世嫉俗的气焰。

他以strange ordeal来形容这次风波。这次事件的确是恶意的、是不道德的,但是是奇怪的、莫名其妙的吗?在他个人的认知里,或许这样的事件不应该会发生才对,所以才认为是strange。

如果说照片全都是假的,用strange这个形容词,或许没问题。关键在于照片是真的,还是假的?陈冠希在录影片段中表示,由于案件已经由警方调查,所以不针对事件多说些什么。

那香港警方怎么说?警方连续几天隐讳地说了好一些东西,虽然不清不楚,但字里行间都似乎在透露些什么。“从表面上看不出照片被动过手脚”、“相信是有人把损坏的笔记型电脑拿去修理,因而流出了照片”等,不难解读。

好一些摄影专家在进行了研究之后,也认为照片的真实性相当高。我原本不相信会有这么多女星愿意当傻瓜,但现在越来越难不相信。

如果整批猥亵照片真如大家所认为般,都是真的,陈冠希凭什么认为这样的事件不会发生?难道在拍下照片的那一刻,就笃定照片外传的可能性不存在?那会是怎样的一种天真想法?

电脑坏了,要是明知道电脑硬盘里存了大量见不得人的资料,还敢敢让他人拿去代修。这又是怎样的一种天真?

我觉得这段录影是很莫名其妙的,真的是有够strange。据陈冠希身边的朋友透露,他在“跑路”之已经向受害人道歉,那又何必录制影片来向同一批人赔罪?

看来,在舆论压力下,陈冠希不得不出面说几句话,但他就是不愿认错,所以在录影片段里完全没有为“自己犯下的错误道歉、忏悔”(前提是照片都是真的),还把community都拖下水,说这样的事件影响到了整个community。真正受影响的是谁,大家心知肚明。

这么一段不是很有诚意的道歉录影,到底有什么用呢?真能让网民们乖乖地销毁猥亵艳照?真能让照片停止转发?

或许在多数人看来,道歉等于承认照片的真实性,Bobo、阿娇、张柏芝、容祖儿和其他“还没有曝光”的女星只会更难堪。陈冠希也变成了更大的笑话。




0 comment

0 Comments:

Post a Comment