小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 年难过……
27 January 2008
¡¸ dancing away 12:36 ¡¹



年难过……

趁着还有十多天才过年,赶快去理发,免得再迟一些的时候得大排长龙。最讨厌排队浪费时间,丝毫没有建设性。出乎意料,等的时间不算太久,20分钟就轮到我。

看店里头有好几个人,同美发师闲聊时说道:“生意还不错嘛。”

这名美发师和我很熟,说话很直肠子,她说:“这样哪算不错?平时星期六日的生意额就是这样的,要是接下来一个多星期都这样,那就惨了。现在市道不好,人人能省则省,有些人圣诞节之前来做过头发了,农历新年就不做了。”

过后在邻里的新年市场走走逛逛,很多人和我一样,都只是在逛,买的人没有几个。摊贩的眼神投射在每一个经过的人身上,殷切地盼望着我们能走上前去,至少问个价钱也好。但,没多少人这么做。

这个新年,感觉买气好像很弱。母亲认为可能是因为年货市场太多,分散了买气。这倒未必。

物价不断攀升,把人民压得快喘不过气,是不争的事实。通货膨胀指数起起起,多数人的钱包就是没有胀胀胀。华人过年向来是一年当中最舍得奢侈的时候,但现在的行情再也不允许多数人这么做。

过年前,粉刷墙壁、更换家具?不必了吧。多买两套新衣、两双新鞋来过年?旧的还能穿,就算了吧。

多买一些糕点、糖果来招待登门拜访的亲友?还是少买一点,大吃大喝对健康不好。其实是小气,但是骗骗自己也好,免得荷包大出血。

还有还有,红包也缩水。这嘛,好像已经不是今年的事了。 :p



0 comment

0 Comments:

Post a Comment