小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 职场故事……
22 December 2007
¡¸ dancing away 00:23 ¡¹



职场故事……

好久没有到部落格来,繁琐事太多,心烦意乱。回来走走,先分享两个职场小故事,是日前采访热点新闻“狩猎季节开始”(找工作、拿花红、递辞呈)时同受访者谈话听来的。

**********

“40没得找”的A语气很难过地指出,现在的职场真的是生病了。像她和其他同龄的多数同事,都是一步一脚印、努力为所服务的公司付出,才换来现在的地位。

没料到,那些大学毕业没多久的年轻人靠着不断跳槽来换取更高职位,和她及一些老同事平起平坐。让她更难过的是,这些年轻人不断奉承更高级的上司,投其所好,然后看准时机,打击其他部门主管。

据她说,这样的现象相当普遍,不只是她服务的公司才有这样的情况。她心死了,一些同龄的同事也意兴阑珊,不想在无谓的口水战里翻滚,纷纷生了去意。

听了这么一个故事,我心里想的是:现实世界不就是这样吗?

尔虞我诈、合纵连横、远交近攻,从政治、战场到职场,不都一样吗?我算是很幸运的了,不怎么须要面对及防范这类可怕的伎俩,但多数地方不是都这样吗?

又或者难道是新加坡的现代教育培养出了更骁勇善战的职场斗争战士?I am not sure。

**********

B埋怨薪金低得离谱,根本追不上市场,输好多个马鼻。

据他说,有一回会议,大大大老板问大老板,把员工的薪金压得低低的,难道没有问题吗?员工不会有异心吗?

大老板回答说,这种工作是一种“calling”,从事这份工作的人都是满怀热忱的,不用以金钱来喂饱员工。

听了,真的是很想大笑。能说出这种话的老板,也还真够无知了。连李显龙总理和他的内阁都坚持“高薪养廉”,说明了世界是现实的。把国家治理好、改善人民的生活,够重要、够神圣了吧,不也还是需要靠高薪来留住负责这些工作的人才。

Calling?或许只有宗教狂热分子谈得上calling这回事。其他人,还是得养家活口的。B的公司不断失去好员工,是活该的。




0 comment

0 Comments:

Post a Comment