小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 扶一把……
21 October 2007
¡¸ dancing away 11:59 ¡¹



扶一把……

严重感冒,病得一塌糊涂。痰和鼻涕里都是血,擤鼻涕擤得快把鼻子拧下来了,咳嗽咳得肺就要爆炸了。医生开了六种药,看了差点昏过去。

但想想,同那些患了严重血癌和其他血液病的病人比较,这真的不算什么。至少我乖乖服药和休息,就能康复;他们却得一直期盼获得幸运女神的眷顾,找到吻合的骨髓(造血干细胞)来移植,才有那么一线生机。

采访捐赠骨髓的新闻之前,才从同事那里听说,本地的“骨髓捐赠计划”(Bone Marrow Donation Programme,简称BMDP)竟然只有一名职员,而且还是志愿者。采访BMDP的配对协调员Doris之后,更是感到惊讶。

我们一家都是注册的骨髓捐赠者,加入计划整10年了,但至今我们的骨髓并没有同任何病人吻合。At least I think so。又或者是因为我们搬过家,所以无形中熄灭了病人微弱的希望?

从Doris口中得知,有时会出现“找到吻合的骨髓,但找不到捐赠者”的情况,因为捐赠者搬了家,电话号码也改了。如果捐赠者有定期捐血,HSA血库还可以办忙找人,否则就等于希望石沉大海。

难道BMDP不能向政府部门要求拿捐赠者的新地址?Doris无奈地说,因为BMDP是非营利慈善机构,不是政府部门,所以没有这样的便利。

这实在让我觉得非常纳闷。BMDP的存在是为了拯救病人的生命,在紧要关头享扶它一把,难道也不行吗?

资金也是BMDP长久以来面对的难题。为了要提高骨髓配对成功的可能性,BMDP得吸引更多人加入计划,但是注册者越多,BMDP的资金烦恼也越大。为5,000个注册者验血和进行“白细胞抗原类型”(HLA typing)排列,必须投入$750,000。这笔费用可不小,BMDP得辛苦筹款,不然就无法扩大骨髓库。

真是为那些同病魔长期抗战的严重血液病病人感到难过。祝福你们早日遇到你们的有缘人,获得重生。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment