小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 曲终人散……
04 September 2007
¡¸ dancing away 01:56 ¡¹



曲终人散……

看着家楼下拆得光秃秃的木偶戏戏台,只有唏嘘。

上星期五回到新加坡,听家人说中元会请来的潮州木偶戏班,从星期四就开始表演。这么一演,演到星期天,每天下午和晚上各一场。

台上的师傅们唱得卖力,手中的扯线木偶耍得生动,但台下的观众没多少个,掌声稀稀落落。付出与获得的观众回报严重不成正比,真为师傅们感到难过。

七月歌台因为本土电影《881》而变得更受欢迎,但有多少人理会过传统的木偶戏和戏曲?

追根究底,是因为越来越少年轻人懂得方言,听得懂传统戏曲的人也就越来越少。等到老一辈国人都辞世时,也就是华人传统戏曲和木偶戏绝迹新加坡之时。

要怨,也只能怨我国政府当年的灭方言行动太成功,导致今天的年轻华人找不到自己的根。很想用“悲惨”两字来形容这样的局面。

记得以前牛车水人民剧场还常有传统戏曲演出,如今好像越来越少了,实为可惜。

我国政府近年来一直说要把新加坡发展成为一个优雅社会,艺术中心引进的大多数是芭蕾舞、舞台剧、音乐会等以西方文化为基础的演出。西方艺术没有什么不好,但我们真不应该忘记东方特有的艺术表演形式,而是该大力给予推广才是。懂得欣赏东方艺术演出,也可以协助人民迈向优雅社会。

莫待无花空折枝。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment