小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 又是ERP……
24 August 2007
¡¸ dancing away 11:36 ¡¹



又是ERP……

交通部(MOT)的宣布,令人沮丧。又延长收费时段,又增设更多闸门来收取过路费,说是因为某些路段交通流量太高,要更有效地舒缓交通。作为一个非驾车者,我都忍不住要摇头了。

相信很多人和我一样都搞不懂,ERP到底真的有效吗?这么多年了,那些塞车的路段还是在塞车,提高ERP收费或增设ERP闸门都没有多大帮助。

路上的车辆明明就已经很多很多,要解决交通阻塞问题,不是应该直接从这方面来着手吗?肯定的是,新加坡地小,不可能不断建造公路来容纳车辆,而ERP制度又没奏效。如果不想办法减少车辆的数目,还能怎样?

有关当局向来的解释:如果把用车证(COE)的配额调至负增长,就无法满足国人拥车的欲望。

这是我一直很不能理解的解释。明知道有问题,却不以最有效的方式来打击问题,说什么都是假的。在其他问题上,政府也会这么顺从人民的意愿?难道国家有一天出现更大的问题时,政府还能以如此“纵容”国人?

看在许多人眼里,持续发放COE来增加公路上的车辆,然后再不断扩大ERP网络和调高ERP收费,不过是在为国库进账。许多要驾车的人是无视过路费的存在的,嘴上虽然埋怨,但还是心甘情愿掏钱包。最终的赢家是谁呢?

要舒缓公路拥挤的交通,最基本的关键在于公共交通网络必须完善,包括地铁、巴士和德士。这或许需要一点时间,但更需要有关当局的大刀阔斧。

很担心会有这么一天,全岛变成了一个大型ERP网络,但该解决的交通问题始终悬而未决。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment