小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 法案……
15 August 2007
¡¸ dancing away 23:54 ¡¹



法案……

昨天一大早出席了社会发展、青年及体育部(MCYS)草拟“心智能力法案”(Mental Capacity Bill)的技术说明会,中午赶回报馆处理新闻。

说明会结束后,信心满满的,感觉该弄懂的都懂了,写稿时应该不会有什么问题。真实情况并非如此。

从向上司做口头汇报那一刻开始,就觉得好像有点不对劲,原本认为都懂了的东西,说着说着好像不是很懂。做电话访问时、写稿时,越来越糟糕,总觉得法案好像是这里不对、那里不对似的。

这里有矛盾、那里有漏洞,这方面似乎缺少监管机制、那方面又好像会引起更多社会问题。怀疑是法案有问题,也怀疑是自己脑袋有问题。

同MCYS的公关通电话,告诉她说我有点莫名其妙,她发出了笑声。她笑,因为认为我在瞎担心。她安慰说是这样的,因为毕竟只是草拟中的法案,还不能算是很完整,才会呼吁公众上网针对草案提出看法,以便能把草案修得更完美。

真的,任何法案都会影响到众人,单靠政府部门人员来起拟是不足够的。不同人的生活经验和想法都不同,在考虑事情和做决定时难免会有不足或出现盲点,因此才需要集思广益。

借用我老板的话,“别放弃作为公民的责任”、“让法案能包容更多元的声音”,花点时间上网www.reach.gov.sg阅读详细的草案,然后提出你宝贵的意见。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment