小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 手中的骄傲……
09 August 2007
¡¸ dancing away 23:42 ¡¹



手中的骄傲……

国庆前夕不用上班,到移民与关卡局(ICA)领取新的身份证。手中能拿着新加坡身份证,是一种骄傲,但不禁思考,到底是为了什么而在感到骄傲。

如果你问我爱国与否,答案是当然的,换作是任何一个路人,答案相信也一样。不过,有多少人曾经做深层思考,自己到底为了什么而对自己的国籍感到骄傲?又或者是“我爱国”、“我骄傲”在不知不觉中已经变成一种打发提问者的标准答案。

美国人可能因为自己的国家是超级强国而骄傲;法国人、日本人和中国人可能因为自己国家的文化历史而骄傲。但新加坡算不上超级强国,也没有什么源远流长的文化历史,我们到底应该为了什么而自豪?

因为种族和谐?因为治安良好?因为经济蓬勃?这三项是大家努力的目标,但左看右看,怎么都不认为足以构成“I am proud of being a Singaporean”的理由。

副总理兼内政部长黄根成透露,政府本月18日将举行首届全国性的公民宣誓仪式(National Citizenship Ceremony),而目的是为日后计划设立的“公民日”(Citizenship Day)铺路。

说实在的,就算让公民出席仪式宣誓,说再多遍会如何效忠国家,又或者是庆祝公民日,都不会让人感觉到作为新加坡公民的重要性。公民宣誓仪式也好,公民日也好,都是“果”而不应该被误解为“因”。只有当国人都打从心底爱国,公民宣誓仪式和公民日才有意义,不会为了举办活动而举办。

许多新加坡人缺乏的应该是向心力,要如何培养人民对于国家的向心力,见仁见智。可以肯定的是,随着全球化的趋势越来越明显,这个挑战只会越来越大。

新加坡的历史不长,可能是人民向心力薄弱的原因之一,这个问题在年轻族群中尤其明显。更糟糕的是,新加坡政府还在不断破坏共同记忆,使到人民对于这个城市的记忆逐渐退色。

很多人都笑说,在新加坡没有所谓的永远。这是事实,而不应为当成是笑话。

我的小学,早已经是历史;昔日生活一部分的巴刹和小贩中心正逐渐消失;曾经熟悉的国家图书馆、国家剧院等,也都被无情地摧毁了。还有好多好多,好像怎么说都说不完。的确,新加坡地小,而这世上本来也就难说有什么永恒,但这应该是促成大家保护珍贵共同记忆的原因,而不是撕碎共同记忆的理由。

这么说或许有点庸俗,但没有金钱绝对有可能进一步削弱人民的向心力。李显龙总理在国庆献词中也提到了新加坡贫富悬殊越来越明显的现象,希望政府真的能够找到有效的解决办法。

Whatever it is,Happy Birthday Singapore!42岁对于一个国家来说,是很年轻的,要走的路还很长很长。加油吧!希望有那么一天,大家都能够很清楚知道自己为什么爱国,又为何为自己的新加坡国籍感到骄傲。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment