小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 毫无技巧……
04 July 2007
¡¸ dancing away 23:32 ¡¹



毫无技巧……

前几天收看Fox News Channel,那个时段的节目谈论WWE摔跤手Chris Benoit弑妻杀子后自尽的案件。有怀疑Benoit是因为滥用激素(steroids)而影响了他的精神和判断力,进而导致灭门悲剧的发生,因此讨论重点是摔跤手是否在暗地里滥用激素,以及WWE的老板是否知道这样的情况。

节目采取对峙式讨论进行,除了新闻主播,还请来一名前WWE摔跤手(X)以及一名曾经被丈夫殴打虐待的摔跤手前妻(A)。

新闻主播单刀直入,把两个问题扔了给X。X就偏不回答问题,自顾自地说Benoit是如何爱妻子、爱孩子,说这是多么令人难过的悲剧,说整个WWE是如何地在哀悼。另一边厢,A很有条理地叙述前夫因为滥用激素,脾气异常暴躁,经常毒打她,她还被WWE命令不准把事情说出去。据A说,她看了好几年的精神医生,如今才有勇气把当年的遭遇公诸于世。

X见状,在语言上向A展开攻击,仍然没有回答原先的问题。这么搞来搞去,半个小时的访谈就快结束了,新闻主播脾气再好也忍受不了,脸色不太好看,再一次郑重提问两个问题。X这时才“甘愿”说摔跤手没有滥用激素、WWE有制度制止摔跤手滥用激素,重点全都略略带过。

作为一个普通观众,你的反应会是什么?直觉告诉我,X根本就是睁眼说瞎话,否则也不会一直回避重要问题,直说些“废话”来浪费节目时间。如果说X想要为WWE辩护、想为WWE解套,他完全失败了。受访技巧零分、讲话技巧零分,他连一般人最基本的心理运作都忽略了。

说起技巧零分,不自觉想起范文芳来了。

总认为,她那天在电视新闻上明说报章记者追访她是在“做没有意义的事”,简直是在谋杀自己的演艺事业。日后有记者想要访问她的时候,总会记得“采访范文芳是没有意义的事”,会在一定程度上造成某方面的影响。

别以为自己说过的话没什么大不了。郑一姐当年的“我们只是同事,不是朋友”和范二姐本身的“我明年还有什么奖可以拿?”虽然已经是N年前的事情了,如今仍然是大家心目中的阿姐经典名句。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment