小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 电视大战……
20 June 2007
¡¸ dancing away 23:15 ¡¹



电视大战……

新电视形态的陆续出现,很多旧思维都将受到挑战,甚至是必须被打破。

新电信(SingTel)日前为媒体记者举行了一次IPTV(Internet Protocol TV,互联网协议电视)技术说明会。如无意外,SingTel的IPTV服务相信会在今年内推出。SingTel也说会把IPTV服务推到其他平台上,据估计,通过Wi-Fi网络进行节目广播的可能性相当大。

媒体发展管理局(MDA)也在大力推动Mobile TV(流动电视)的发展,并已经发出三张测试执照给本地三家公司。而当中,PGK Media接受《我报》访问时更透露,希望能在今年底或明年上半年推出付费的Mobile TV服务。

加上星和(StarHub)旗下的电缆电视“星和视界”,以及新传媒的free-to-air电视节目和mobtv,本地电视市场将会是百花齐放的局面,甚至会厮杀个你死我活。

外国的一些经验发现,随着Mobile TV的逐渐普及,已经有人把收看Mobile TV变成习惯,即使在家里也不扭开电视机,而是通过手机找娱乐。

PGK Media打算推出的“TV2GO”服务,频道或许只有五到八个,但只要节目内容好,也就足够了。更重要的是,每月$10到$15的价格够吸引人。

像“星和视界”强制要订户订至少三个基本频道组合,然后才能订其他优质频道组合的做法,以及把不同频道集合成一个个组合的做法,很可能只会越来越跟不上时代。

已经有消费者对于这样的强制性规定感到不高兴,因为被迫花钱订购自己未必收看的频道。再加上StarHub近期宣布服务起价,更是引起了更多订户的不满。

StarHub可以为本身的做法提出很多理由,但当消费者有其他选择的时候,一切理由都不再是理由,而这一天已经不遥远了。

电视服务供应商必须紧记一点,在这个战场上竞争的还有互联网和其他各类娱乐休闲享受。要争取观众、要“吸金”,电视服务供应商就必须迎合消费者的需求来做出必要的调整,否则可能面对被淘汰的厄运。

IPTV、Mobile TV、Wi-Fi网络广播的节目即将接连出现,之间肯定会有割喉战,但年轻一辈紧跟科技潮流和追求新潮生活方式,将推动非free-to-air电视节目的市场占有率节节上升。

而另一边厢,free-to-air电视节目的市场占有率会下跌,虽然目前难以估计影响会大到如何的程度。

这将把一个老问题再次引出台面:电视执照费还有存在的必要吗?

每每碰到公众质疑电视执照费的存在价值时,有关当局都回应说必须靠电视执照费来补贴制作和播映那些少人看、但必须继续提供的文化节目和少数种族的节目。

但随着日后越来越少人通过电视机看节目,甚至是越来越少人看free-to-air节目(包括一般节目、文化节目和少数种族节目在内),就很难再为电视执照费的存在价值作合理辩护。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment