小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 争道……
15 May 2007
¡¸ dancing away 21:47 ¡¹



争道……

脚踏车骑士和行人争用人行道的戏码每天都在上演,而且在一定程度上搞到双方都很不愉快。
  
陆路交通管理局(LTA)和交通警局如今合作进行检讨,看是否要让脚踏车在人行道上行驶,反应相信呈两极化:脚踏车骑士拍手叫好,行人则不表赞同。

消息公布之后,相信会引起一些人的好奇。怎么脚踏车在人行道上行驶,需要LTA和交警的批准?根据目前的交通法令(Road Traffic Act),脚踏车是不能在人行道上行驶的,正确的行驶通道是马路。这也就是说,很多人每天都在犯法。

LTA列出数据,说去年涉及脚踏车和电动脚踏车的交通意外有507起,因此有必要检讨放宽条例,考虑是否要让行人和脚踏车骑士共用人行道。

如果允许脚踏车在人行道上行驶,骑士面对的危险的确会大大减低,不用担心会被汽车、电单车,甚至是罗厘给撞倒。不过,行人的风险会相对提高。以我所居住的蔡厝港区为例,骑脚踏车来往住家和镇中心的居民不少,不时发生脚踏车在人行道上差点撞倒行人的事件。

不知道大家是否还记得,2004年初在后港发生了一起82岁老太太在人行道上被从后而来的电动脚踏车撞倒的事件。老太太脸部和手脚都受了伤,在医院里住了三天。

我也曾经几乎被撞倒,心中的那股不愤,想必大家都能够理解。当然不是所有脚踏车骑士都是鲁莽的,但的确是有不少不顾他人、只顾自己方便的骑士。有好多次,看见过脚踏车在人行道上风驰电掣,遇到前方行人多的时候,骑士猛按车铃,并且大声吆喝,经过行人身边时还不忘骂几句。

淡滨尼本月27日将率先展开试验性计划,允许脚踏车在人行道上通行。该区议员伍碧虹希望脚踏车骑士使用人行道时,能够注意到行人的安全,大家才能愉快地共用人行道。

共用人行道会是最好的办法吗?毕竟人行道就是要给行人使用的。

一些组屋区便特设脚踏车专用道,骑脚踏车的居民不必同行人争用人行道,也没有了在马路上骑车的危险。

很可惜的是,脚踏车专用道在本地仍然不普及。不知道是不是有关当局没有远见,不认为会有越来越多居民骑脚踏车,因此在设计组屋区时没有同时考虑建造脚踏车专用道。即使是之前没有打算,也不代表日后不能建造脚踏车专用道。虽然有一些组屋区增建了脚踏车专用道,但是这个步伐实在是太缓慢。

随着巴士车资不断上涨,骑脚踏车来往住家和镇中心的居民相信只会越来越多,建造脚踏车专用道不会是多余的,反而是越来越有必要。

在已经完全发展的组屋区(mature estates)里找空间增建脚踏车专用道或许大费周张,又或许并不容易,但为了居民的方便及安全,有关当局总得努力尝试。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment