小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 一年半……
23 April 2007
¡¸ dancing away 22:35 ¡¹



一年半……

不知不觉,原来已经过了一年半了。

18个月前因为试车时高速驾驶而导致车行女销售员死亡的李达文(26岁),昨天终于被控上法庭。这一天,相信很多人等了很久。

这起车祸当初一发生,任何人都不难推测出汽车在车祸发生时的车速有多快。突然急转、冲过中央分界堤、同对面马路的汽车和货车相撞,然后再翻覆坠落地面,除了“快”,相信很难找到另一个更合理的理由。

相信不少人都想看看法律最终将如何惩治被告。被告本来不会那么令人讨厌,但好死不死,他最近在互联网论坛(internet forum)留言说不知道要买哪一辆车,因左右为难而感到很烦恼,进而被网友认了出来,引来连连炮轰声。对许多人来说,这是“不知悔改”的表现。

记得18个月前事发之后,我摸上了被告的住家,希望能够采访到当事人。很幸运的,在门外碰到被告一家人吃完晚餐之后回家。

被告的父亲瘦削,被告不太像他。向被告父亲表明身份、道明来意,希望能够了解被告的处境和接下来的打算,也当作是给被告一个机会,从他的角度来说明这起事件。

被告的父亲表示了解我有工作在身,但是不太方便接受访问。我们才说了几句,被告便出现,把家人推进屋里,然后甩门。

对被告的印象,仅止于他那“很不好看”的脸色和“洪亮”的声音。如何评价这个印象,有点说不上来。是不是不知悔改?我不知道。

车祸是可怕的。特别令人觉得可怕的,是很多时候司机都不会死,死的是车里的其他人。这不难理解,因为人性使然,司机一定会下意识地保护自己,让自己在车祸中受到的损伤尽可能减到最低,同车的人就没那么幸运了。

这能算是变相谋杀吗?法官也不会判出个所以然来。你可以说是“谋杀”,但是“凶手”受到的惩罚不可能等同于谋杀案被告的下场。公平不公平?很难说。但我相信这世上应该没有所谓真正的公平。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment