小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 步入历史……
20 April 2007
¡¸ dancing away 23:36 ¡¹



步入历史……

星期五了,台湾TVBS的《娱乐新闻毕业了》特备节目的最后一集播完了。这个陪伴不少人的娱乐新闻节目寿终正寝,正式成为历史名词。不看,以后都没得看了,还好赶得及回家看重播。

看着制作单位剪辑的节目旧画面,心有点酸。

如果没记错,TVBS的《娱乐新闻》应该是台湾电视史上的第一个娱乐新闻节目,一路走来14年。不敢说它的结束是必然,但是随着台湾电视业竞争越来越激烈,这样的结果并不在意料之外。

虽然不舍,但也不失为一个好的结果。台湾的娱乐新闻节目越做越泛滥,形式越来越乱七八糟,为了争收视率,什么莫名其妙的东西都做。TVBS的《娱乐新闻》与其苟延残喘,还不如轰轰烈烈升天。

更担心的,是非常喜爱的中天频道《康熙来了》可能也很快告别电视荧光屏。记得蔡康永说过,当小S再次怀孕休息之际,就是《康熙来了》永久退休之时。

不敢想象没有这个节目的日子会是多么无聊乏味。这个节目虽然说不上是最优质、最有教育意义的综艺节目,却为我们带来了很多很多欢笑,让人顿时忘却不少烦恼。很大部分得归功于两名主持人的无间配合。

反观本地的电视节目,真是越来越像一滩死水。电视剧,再说也无谓;一度百花齐放的综艺节目,也明显在走下坡。这样的一滩水,很难叫人愿意一脚踩下去,避都来不及了。

前阵子访问媒体发展管理局(MDA)电视、电影及广播司长文树森,谈新加坡电影的未来发展。文树森先生是前优频道的总舵主,我们很自然便聊到了本地电视节目所面对的问题。

他强调不是要打压以前的竞争对手,但是不得不承认本地电视节目的素质正在下降。他指出,本地电视目前还有一班死忠的观众在支持者,但是年轻观众正在逐渐流失。听毕,有同感。

他说,如果等到死忠观众老的老、“去”的“去”,电视台才愿意来正视问题,一切都已经太迟了,有线电视和IPTV已经锁死了观众群,本地的无线电视节目到时找谁来看?

这不只是收视率的问题,更是价值观的问题。长期收看外国的电视节目,新加坡人的价值观明显会受到影响,本地人原有的价值观将被扭曲。是好是坏,现在很难说,但相信是谁都不想看见的结果。

相信新加坡政府尤其不想有这样的发展吧,but we are on this collision course and there seems no way to stop it,at least for now。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment