小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 让环保在这个小岛上起飞……
13 April 2007
¡¸ dancing away 21:47 ¡¹



让环保在这个小岛上起飞……

住家楼下的再循环垃圾箱(recycling rubbish bin)两个多星期前付之一炬,替代的再循环垃圾箱至今没有出现。

或许是有人把再循环垃圾箱当成清明时节焚烧冥纸的冥纸桶。难道是那些晚上经常聚集在组屋楼下的青年贪玩,放火烧垃圾箱来取乐?

不论是哪一种情况,这起破坏公物事件都凸显了新加坡环保硬体设施的不足。一个再循环垃圾箱被烧毁,居民的环保努力在一定程度上会跟着被中断。

虽然同一个邻里的其他组屋楼下也有再循环垃圾箱,但有什么比自家门前就有再循环设施,更能鼓励居民从事环保?

建屋发展局(HDB)上个月推出我国第一个组屋区生态邻里“绿馨苑”(Treetops@Punggol)。国家发展部长马宝山当时说,如果有更多人愿意住在绿色组屋里,HDB日后会继续打造生态邻里。

这是好消息,但是政府要更积极推广环保,就必须在打造生态邻里之外,为全新加坡的组屋居民提供更完善的环保硬体设施。

“绿馨苑”的每座组屋都会有中央再循环物垃圾槽(Centralised Refuse Chute for Recyclables),让居民在住家同一层就能够再循环纸张、玻璃、塑料、布料和铁类等的垃圾。  这种环保设施不应该局限于生态邻里,所有组屋都应该有类似设施。

让日后兴建的组屋设都有中央再循环物垃圾槽,技术上应该没问题。为进行翻新的组屋增添这种垃圾槽应该也不会太难,蔡厝港2道第297C座组屋就是一个很好的例子。

只有尽量做到让大家都觉得方便,环保工作才能在这个小岛国真正起飞。

或许有些人认为没有必要如此“宠坏”新加坡人,其他一些国家的人民不也能在“更不方便的情况”下能把环保本分做好吗?

话虽然说得没错,但这样的比较是无谓的。解决问题必须对症下药,既然明知道新加坡人希望能“更方便地从事环保工作”,就应该针对情况来开药方。

我们当然可以通过教育来培养人民的环保意识,但是文化培育不是一朝一夕的工夫,而地球已经等不及了。理想的做法,或许是在予人方便的同时,加紧推广环保意识的努力。

说到为所有组屋增添基本环保设施,当然不能不提到钱的问题。相信大部分人都会认为应该由政府买单,不应该转嫁到居民身上,这看来也合乎情理。

环保确实是人人有责,但更是国家问题、环球问题。要保护我们的居住环境,新加坡人必须尽一分力,不过还是得由国家政府来主导这份努力。

期待在不久的将来,能在组屋区里看到更多的中央再循环物垃圾槽、用洗手水来冲洗马桶的综合式马桶等环保设施。




0 comment

0 Comments:

Post a Comment