小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 吃力不讨好……
11 April 2007
¡¸ dancing away 20:35 ¡¹



吃力不讨好……

李显龙总理今天站在火线上为调高公务员(包括内阁部长和他自己)薪金一事“辩护”,更宣布他会把五年的加薪额全数捐献出来做慈善。

有人愿意捐钱帮助社会上需要援助的不幸一群,肯定是好事。不管是真心为了做善事、想要解套,还是要挽救形象,用意为何,并不是那么重要。

站在火线上捍卫所实行的政策,是当总理的必要责任,但吃力不讨好,尤其是关乎到部长加薪。

理由并不复杂。当政府一再宣称新加坡经济好转,但大多人民都感觉不到实质改变时,即使政府再如何拿出一堆数据来说明大批公务员离开公共部门,或强调得以高薪吸引和挽留人才,以确保新加坡持续繁荣,不能接受的人肯定还是不少。

即便是argument听起来合理,很多人还是can't buy it,特别是年轻的新加坡人。

理由同样简单。新加坡是一个很现实的社会,凡事都有appraisal,在学校求学、在工作岗位上,甚至是私人生活里,大家都被养成了习惯被评估。问题也就来了,该怎么评估政府的表现来决定内阁部长们的薪金?

同国家经济表现挂钩?虽然数据说经济好,但大多人民丝毫感受不到,这样来评估内阁部长的表现,相信不能叫人心服口服。

难道同大选表现挂钩?执政党的得票率下降了,相信执政党也不愿意如此来挂钩,风险太大。

事情已经成定局,现在讨论也改变不了事实。或许下一次再做调整之前,再来好好研究研究,但是相信永远也找不到让所有人都满意的答案,因为这世上本来就没有十全十美的评估方式。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment