小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 垃圾惹的祸……
12 March 2007
¡¸ dancing away 21:29 ¡¹



垃圾惹的祸……

那天写了一篇有关新加坡人乱抛垃圾的时评。母亲读了之后有些不忿,埋怨我说那篇东西不够“全面”,因为在表扬清洁工人维持新加坡整洁的同时,没有揭露一些不道德的清洁工人的真面目。

母亲会这么不高兴,真是“多亏”了我们邻里新来的清洁工人。这些客工拿了工钱,却没把工作做好。

怎么会知道?邻居在走廊上栽种的植物掉了叶子,隔了好几天都还在地上,明眼人一看都知道是怎么一回事。

以前的那一批清洁工人非常勤快,每天早上都会准时清扫走廊,确保环境干净。当然,我们也不只依赖他们,自己也定时清扫和洗刷走廊。

换了新来的这一批清洁工人之后,几乎再也听不见扫把和地板摩擦所发出的声音。奇怪是怎么一回事,于是便留意情况,结果给我们发现清洁工人竟然拿着扫把“巡逻”走廊而不动手,以超快的速度走过之后便消失得无影无踪。

碰到走廊的窗口开着,他知道可能会被人发现,就随意扫扫两下,“做个意思”给大家看看。

真的不想“害”这些远渡重洋来新加坡的客工,但是讨生活应该正正当当的,而不是敷衍了事。如果情况还不好转,就得写信到市镇理事会投诉了,最讨厌做这种浪费心力的事情了。

*****

(刊登于3月9日的《我报》)

从心出发
  ——不当垃圾虫

很怕在国外时听见有人称赞新加坡很干净,赞许的人有不少从来没来过新加坡,根本不清楚新加坡到底是什么一个模样,所知道的一切都是“道听途说”来的。

每每听见这样的称赞,我嘴巴上不断道谢,心里是惭愧的,因为我清楚知道新加坡并不是许多人想象的那么“一尘不染”。不想当面戳穿假象,最多也只能回说“还好,还好”,然后赶快转移话题。

平心而论,新加坡的清洁的确达到了某个程度,清洁工人实在应该被记上大功。就像其中一名受访读者指出,新加坡人太过于依赖清洁工人来保持环境的卫生整洁,很多人本身并没有付出多少努力。

这名受访者说得好,许多人总认为有缴税以及缴付杂费,问题就能够丢给清洁工人来解决。或许不少人不愿承认这一点,但真相为何,大伙儿心里有数。

为了报道NEA(国家环境局)的垃圾虫调查报告,记者前几天到人来人往的勿洛巴士转换站和小贩中心之间的人行道上进行定点观察,结果印证了调查结果说的“乱抛垃圾是不被社会接受的行为”,因为进行观察的大约一小时内,没看见有人乱抛垃圾。

不过,地上四周明明都是香烟蒂、纸巾、塑料袋、塑料杯盘和糖果包装纸等。可见新加坡人知道乱抛垃圾是不当行为,所以不大敢在众目睽睽下胡来,要乱抛垃圾也选没什么人看见的时候。  现场有一名年轻男子站在人行道旁吃水粿(chwee kueh),过后走了几步,把手中的即用即丢盘子和塑料叉扔进垃圾桶里。

他告诉记者,平时看见其他人乱抛垃圾,虽然觉得这些人这么做很不应该,但是不会上前去劝阻或“训话”。

他说:“没必要多管闲事吧?我们又不是执法人员。能够做好自己的本分就不错了。”

这么说并没有错,我们无法强迫那些有公德心的人去冒被骂、被诅咒或被打的风险,但是新加坡要能做到真正的干净,总得靠人民。自己要想活在一个怎样的城市里,总得靠自己双手去打造。

试想想,如果随地扔弃的铁罐或其他容器积水,就有可能变成伊蚊(Aedes mosquito)繁殖的温床,大肆传播骨痛热症(dengue fever)。在一些人眼里小小的一件垃圾,可能是不少人受病痛折磨的罪魁祸首。受害者有可能是你的亲友,甚至是你自己。

同样让人觉得可怕的是有一些人从高处乱抛垃圾下楼,这种行为随时都可能导致无辜者受伤,或甚至是送命。受害者也有可能是你的亲友。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment