小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 初生之犊……
07 February 2007
¡¸ dancing away 00:30 ¡¹



初生之犊……

话说,两个“菜鸟”实习记者和两个经验丰富的“老鸟”出席了一个记者会。趁着记者会还没有开始,两个菜鸟忙着聊天。

菜鸟们当着老鸟的面前说:“当记者还不容易?坐在办公室里打几个电话、发几封电邮,等对方回复,然后写写稿就行了。”老鸟听了,没有说什么,只是一笑而过。

菜鸟就是菜鸟,搞不清楚状况。

当一个称职的新闻工作者,是否需要谦虚的态度,这个我答不上来,虽然我做这一行也六年多了。不过,“谦受益”这个道理相信千古不变。

等到一天菜鸟需要求人帮忙时,看有没有人肯伸出援手。

很不想一竹竿打翻一船人,但是类似的情况却一再出现,不得不问:“现在的年轻人到底怎么了?”(当然,并非所有人都这样。)

才刚开始实习,涉世未深,就口出狂言。这些年轻的实习记者,或许没试过在烈日下和暴雨中采访、没采访过死者家属、没吃过闭门羹、没采访过大灾难、没处理过重大政府宣布、没采访过恼人的政治新闻、没试过赶新闻赶得快发疯,他们没尝试过的或许实在太多太多。

温室里的小花需要风吹雨打。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment