小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 真性情?
05 January 2007
¡¸ dancing away 21:25 ¡¹



真性情?

今天发生了一件小事,钩起了求学时候的某段回忆。

话说当年某一天的一场学校办奖礼上,嘉宾在台上颁发纪念证书给参加一项活动的同学们。轮到一个长相端端正正的同学领纪念证书,他非但没有同嘉宾握手、没有说谢谢,而且还使劲儿把证书从嘉宾手中拉掉,好像那位嘉宾欠了那个同学的钱似的。

那同学的丑陋模样,台下的每个人都看得清清楚楚,大家都有点惊讶。那可怜的嘉宾尴尬地站在台上,有点回不过神来。

我个子高,坐在礼堂最后端,听见几名老师轻声地说:“天啊!怎么这么没有家教?我们老师平时不是都教导学生要有基本的礼貌吗?他不只?了学校的脸,还丢光了自己的脸。”

老师们说的没错,一个人的行为如何,反映的是个人的修养。平时即使掩饰得再好,人还是会很不自觉地流露出自己的真性情。真性情有正面和负面的,负面的,难免会让他人吃惊。

当然不是说做人要一直戴着面具,脸上永远只能笑嘻嘻的,但是基本的礼貌应该不能少,尤其是当他人在为你提供服务或伸出援手帮忙你时。这一点,大家应该时刻劳记。没有人喜欢看一张臭脸,你不喜欢,他不喜欢,我也不会喜欢。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment