小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 开年大笑话……
02 January 2007
¡¸ dancing away 21:20 ¡¹



开年大笑话……

《我报》新闻组今天只有两个记者值班,我被编排负责世界新闻,可以说是在预料之内。休息了几天,泰国曼谷元旦发生连环爆炸,印尼又有廉价航空客机失踪,已经有心理准备今天做国际新闻会有得忙了。

但是,忙的原因在意料之外。不是新闻多到没时间处理,而是印尼官员大摆乌龙,搞到我(和其他许许多多新闻工作者)得把发出去的新闻收回来大幅度删改。

印尼多名官员上午敲锣打鼓说已经找到失踪客机的残骸,村民告诉他们说找到90人的尸体,有12人幸运生还。

我把不同的外电稿搞清楚头绪之后,写了相当长的一则新闻(当然还有其他世界新闻),但是心里有很多疑问。已经傍晚了,12个生还者的身份怎么还没有公布?为什么连基本的伤势情况也没有?通讯社怎么这么迟都没有传来残骸的照片?

心想吃过晚饭回来,应该有新的进展。

果真如此!曲折离奇也。

7.40pm左右,苏拉威西岛(Sulawesi)南部望加锡(Makassar)Hasanuddin空军基地司令Eddy Suyanto出面郑重道歉,说失踪的客机其实还没有找到。

苏拉威西岛军队区域总司令Arif Budi Sampurno接受电视台访问时则说,搜救队检查之后证实,所谓的坠机地点并没有客机残骸。“村长指有12个生还者的消息也不是真的。村长澄清,说自己没有说过这样的话。”他说,政府不知道最初的消息到底从何而来。


天啊!真是天大的笑话!

这么严重的事情,怎么能够乱发布消息?所谓的“坠机地点”在山区里,比较难抵达,需要一些时间来证实一切消息,那么官员们一开始就不应该这么肯定地说残骸找到了、罹难者尸体找到了,还说有生还者。

新闻工作者和一般老百姓觉得莫名其妙也就算了,可怜的是那些失踪客机乘客和机组人员的家人。他们殷切等待着家人平安的消息,个个哭得变成了泪人,政府官员在这时给了他们“家人可能尚在人间”的希望,但十个小时之后又粉碎了这份期盼。这是多么地残忍。

友人说见怪不怪,印尼就是这样的了。或许真是如此,但这样的事情实在叫人难以接受。


*****


印尼当局将近10pm发布最新消息,指新加坡的卫星最后探测到客机发出的求救信号,信号显示客机在望加锡西北部30公里的海里,所以搜救队明天将把搜寻范围扩大到海域。

真不知道该不该相信好。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment