小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 感触……
20 October 2006
¡¸ dancing away 01:06 ¡¹



感触……

截稿之后,大伙儿围在一块儿聊天,谈到Radio 1003已经开始搬迁进入大巴窑北的报业中心,星期六起就开始在我们大楼里正式广播了。大伙儿好奇心起,于是下楼看一看电台的办公室。

装修得相当不错,看来在这里办公应该非常舒适。

突然,一阵感触划过心头。

这里,曾经是前优频道新闻的直播室,亲切的主播们每晚坐在主播台上为广大的观众播报当天最新的新闻。不过,这个景象于2004年12月31日晚上落幕了。

如今往头上一看,当时挂灯的铁架依然还在,但视线往下移,看见的却是一张张办公桌。主播台早已不见踪影。

回头望了一望,电台的播音室原来是我们记者剪辑新闻片的剪片室。记得那时候,记者、剪片师、编辑、导播,都在这地方冲进冲出,每晚和时间赛跑。

我在《联合早报》跑的是意外线,采访迟发生的突发意外事故或罪案新闻,经常都是最后一分钟才能赶回报馆。碰到这种情况,主播们都已经开始播报新闻了,我的新闻稿才刚交到她们手上,新闻片还没有剪辑。

看着墙壁上的时钟,秒针、分针嘀嗒嘀嗒地向前移动,我的心都快跳出来了,怎不叫人心慌?多亏有经验丰富、速度超快的剪辑师搭救,每每才得以化险为夷。现在想起来,还是会发出会心的一笑。

这一切都已经烟消云散。唯一的遗憾,是2004年12月31日那天,我在泰国采访南亚大海啸灾难,没办法在新加坡陪伴优频道新闻同仁走过重要的历史一刻。这是一辈子无法弥补的遗憾。

或许有人会劝说:“何不就把过去放下?”

不是放不下。过去的毕竟已经过去,这是无法改变的事实。但人总是会缅怀过去、回忆过去美好的种种。如果不是这样,人也就不会是人。

优频道新闻曾经在这个空间里开出了一朵奇葩,祝愿Radio 1003也能继承优频道新闻的勇态,开出灿烂的花朵。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment