小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 找点东西来读读……
19 August 2006
¡¸ dancing away 23:53 ¡¹



找点东西来读读……

这次到台湾,买了不少书回来,非常满足。

今天下午突然有点无聊,心想就找本书来读读,但该读哪一本呢?这次买的书形形色色,有哲学、心理学、历史小说、纯文学等等。精神不是太好,整个人懒洋洋的,于是决定从最简单的下手,不想挑战脑袋瓜。从书堆中抽出了台湾艺人小S(徐熙娣)的《小S怀孕日记》。

向来欣赏小S的直肠子性格,主持节目自然不造作,让人看了感觉很舒服。文如其人,读她的文字就像是在听她说话,爆点连连、令人喷饭。小S以轻松简单的文字记录下她和丈夫的相识、恋爱到怀孕的各个阶段,里头还有一些照片和她画的插图漫画,相当有趣。结果才两三个小时,就把整本书啃完了。

或许有些人会很不屑读艺人所写的作品,认为很肤浅,不值得“浪费”宝贵的时间。我并不认同。

不同的人有不同的经历、不同的视野、不同的观点,写出来的东西或许不惊世骇俗,但总应该会有能让人细细品味或反复思考的内容,只要读的人用心,应该不难从中获得些什么。像小S这本小品,就让人更理解妇女怀孕时的生理变化和心理变化,还蛮令人玩味的。

那天同美女芳芳聊起,我们都同意不读书确实令人面目可憎,尤其是从事文字工作的人,要是不能停下脚步、放慢速度来多读些书本杂志等,真的很容易被掏空,写出来的东西只会越来越苍白,读这样的东西只会令人感觉犹如嚼蜡。

所以,读书真的很重要,但这不应该只局限于文字工作者。学海无涯,别让自己变得越来越渺小。

(找到一个由护肤品公司Clarins架起的blog,里头节录了《小S怀孕日记》。小S是Clarins的产品代言人,所以嘛……Blog的网址是http://blog.yam.com/clarins/,有兴趣可以去看看。)



0 comment

0 Comments:

Post a Comment