小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 还在调适……
12 August 2006
¡¸ dancing away 19:32 ¡¹



还在调适……

谢谢羽翔的支持。我还没有搬家,只是在寻觅,看有没有更好的容身之地。放个假回来,温暖的小窝突然被不知名的可怕力量搞到天翻地覆,真的是一肚子气。



回来一阵子都还没有写帖子,是因为还在调适心情。从台湾回来,还真需要一点时间来适应新加坡的生活。要适应的不是新加坡快节奏的步调,而是这个城市的“死气沉沉”。


星期一下午洗澡,手里的花洒不是台北酒店那只银色、设计线条流利的花洒,再次提醒我已经回到了新加坡。


若有所失……


不是难舍舒适的酒店房间,更不是因为难忘那漂亮的花洒,而是舍不得台湾的活力。


到过台湾旅行或曾在台湾生活的人,肯定能感受台湾(不只是台北)的活力,活力可以来自陌生的行人,甚至是来自街道和建筑物。到底是怎么样的一种感觉?很难解释,只能靠自己去体会。那种活力很多元,有生活上的、谈吐上的、文化上的、艺术上的、个人修养方面的,当然也还有一些人不敢恭维的政治活力。


在台湾的10天,感觉自己的灵魂仿佛在沉睡很久之后破茧而出。很畅快、很自在。

人都喜欢比较。摆在天平上,新加坡自然输一大截。这种输赢很明显,从踏进樟宜机场就感觉到,灵魂突然好像被沉闷侵蚀掉。或许你觉得用词夸张,但这样的比喻确实能带出那种强烈的失落感。


我国政府不断有动作,一下说要打造新市区,一下说要开放蓄水池鼓励公众进行水上活动,一下又引进各类夜间场所,还有其他好些好些,无一不是要为这座城市注入活力。但这些年来,新加坡真的更有活力了吗?


要增设硬件容易,但总得要有软件才行,而这软件就是人的心,heart,mind and soul。新加坡缺乏活力,主要问题在于人的心。为何会这样?有太多人讨论过这个问题,也不必再详述了,想必大家心里有数。与其花大笔金钱和很多很多工夫来增添硬件,还不如把心思花来解放人的心灵。


难道台湾就样样好,新加坡就一无是处?非也非也。但一座城市和她的人民要迈步向前,就必须正视他城的优点,拿自己的不足之处同他人的长处比较,鞭笞自己。做人也正是如此啊。



0 comment

0 Comments:

Post a Comment