小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 结婚生子?
24 August 2006
¡¸ dancing away 22:18 ¡¹



结婚生子?

看了标题,别以为我现在已经有谈及婚嫁的女友,而是在凭空想象以后可能出现的情况。

最近,政府一直在谈人口问题,不论是李显龙总理或是黄根成副总理,都发出了强烈的信息:新加坡人口不足,如果不赶快做些什么,情况只会越来越糟。

增加人口的一个途径当然是鼓励国人结婚生子,为了达到目的,政府两年前推出了鼓励结婚和生育的配套。我和一些朋友当时都有点惊讶,危机已经严重到必须用钱来解决的地步!我们变成了兔子,政府希望我们会追着红萝卜(金钱奖励)跑跑跑。

我们一些人或许认为荒谬,但官方最近透露的数字显示,配套确实是有一点帮助。我们真的会因为有金钱奖励而赶快结婚生子吗?

至少我绝对不会。曾经同一些未婚朋友谈起这件事,当中多数人也表示不可能这么做。

一名朋友有点无奈地说:“平时工作都够忙了,和女朋友见面的时间真的不多,偶尔通通电话,有时甚至连通电话都懒惰。这样的情形,想增进感情都难。结婚?慢慢来吧。”

他还说:“反正都这么忙了,即使结婚,见面的时间也不多,见面也未必是quality time,还不如继续拍拖算了。没有签字,没有committement,也没什么不好啊。”

他说得或许有些极端,但也不是没有道理,而且还凸显了一个老问题:这个社会的工作压力实在让许多人透不过气。

不少公司口口声声说响应政府的号召,要变得更加“亲家庭”,让员工有更多时期同家人在一块儿。但真正能做到这样的又有多少家公司呢?问问朋友,大家都摇摇头。

结婚需要的是一时的冲动,需要的是那电光火石间的刹那心动。如果两人之间没有quality time,要有这种冲动或许不易。可能要等到两人都很习惯彼此的时候,“结婚”两个字才会冒出口,但肯定需要一段不算短的时间。那些没有quality time相处但能够闪电结婚的人,真的是得恭喜你们。

如果结婚之后,夫妇俩每天各忙各的,周末周日累得提不起劲儿过充实的两天,只想窝在家里休息或看电视节目,真的是无趣到极点。这样的婚姻生活又有何意义?要是真是这样,哪里还敢生孩子?

当然,不是所有人都会这么倒霉。

这或许就是大都会城市人的悲哀。谈恋爱、结婚相处都得拖着疲惫身躯的,大有人在。想了都觉得可怕。

生孩子?还是留到跨过结婚关卡之后才来慢慢考虑吧!



0 comment

0 Comments:

Post a Comment