小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 工作狂……
16 June 2006
¡¸ dancing away 10:54 ¡¹



工作狂……

新加坡人到底是不是工作狂?真的这么热爱工作吗?

不见得吧。但是两项不同的调查报告都把矛头指向同一个方向:新加坡人真是工作狂!

觉得不可思议。

接到老板指示进行访问,了解读者的看法,得到的答案都恰恰相反。

其中一名受访者说得好:多数新加坡应该都不是工作狂,但是却享受被贴上“我是工作狂”的标签,因为这代表了“我很勤劳”,老板会喜欢,加上新加坡以高素质的劳动人口闻名,这样的标签相信任谁都感到自豪。

接受调查的人到底在想什么?不想早退休、要继续工作,说是为了做更有意义的事情。

到底搞清楚什么叫“有意义”吗?To be kept occupied,不代表“有意义”,有工作有生产力不是坏事,但未必就是有意义。

只是混淆吗?又或者是潜意识作怪,让人口不对心。

后者让人不寒而栗。

在这个城市成长、生活,我们被培育得very politically correct。在回答问卷时,涌上心头的第一个念头真的是自己的想法吗?还是教育制度塑造出来的思考方式所产生的必然答案?

你或许一边在读,一边在骂写这篇东西的混蛋。但是静下心来回想,做过了这么多问卷、接受过这么多调查、回答过这么多问题,很多答案应该都是自己满意的吧?也许是其他人看了之后,也觉得是politically correct的答案?

但是,这可是自己真正的想法?当下瞬间或许觉得说出了心里的话,转过头之后才觉得怪怪的。又或者当下早已经拿定主意演一出漂亮的戏?

不讳言,自己当然也这样,真的是很自然而然的。当时或许不觉得这样做有问题,甚至是根本不觉得这原来是一个问题。但是,随着年龄越来越大,越来越感觉活得有点力不从心。

也已经不年轻了。有什么目标?只想活得更自在,不想笨笨地活在一个无形的牢笼里而不自觉。

P/S:我很喜欢现在的工作,但不想当工作狂。累了,有谁不想休息?你应该也和我一样吧!



0 comment

0 Comments:

Post a Comment