小胖的莫名世界 ~左想右想 什么都别想~: 别无选择……
14 June 2006
¡¸ dancing away 10:43 ¡¹



别无选择……

昨天晚上赶着写MDA ACCESS的报告书,有一点惊讶委员会这次会这么直接开炮(相比往年的报告书),虽然语气委婉,但隐藏刀光剑影。

先声明:惊讶,只是一点点哦。

因为真的是忍了很久,很多华语电视节目实在看不下去,报告书的内容相信是很多人很有共鸣的。叫一些朋友读了一读报告书,他们也拍手叫好。

没想到,ACCESS会用上“language standards of Chinese news broadcasters have declined ”、“often resort to mindless and crass humour to titillate viewers, sometimes degenerating into bad taste”和“an insult to viewers' intelligence”等等句子,表达方式直接了当。

昨晚,嘴巴差点合不上。惊讶!也有点大快人心!

老实说,已经很久没有好好地看本地电视节目了。电视每次调到免费频道,看了一会儿,就觉得想要放弃了,赶快调回cable频道。连我父母这类不是很挑剔的观众,也摇头叹气。

为什么?话也不用说得太白。瞎子寒天饮冰水、吃汤圆,冷暖自知、心里有数。(此冷暖非人情冷暖也)

Starhub如果提供数据,应该不难发现,有越来越多人收看付费电视节目。大家看看身边,应该也不难发现越来越多人宁愿上网找娱乐,尤其是年轻人。

原因?太明显了。

当然,除了有pull factor,push factor更是如眼前一座大山,不能被忽视。

有朋友昨天晚上看了电视新闻之后,问我说ACCESS怎么可以给本地电视节目一面倒的好评语。我把我读到的内容简单说了一遍,再叫他找报告书来看。

手机过后响了,原来是有简讯。内容大概是: #*¥*)?!~!¥(*?!#。原来朋友真读了报告书。

我相信这份报告书的用意不是要打击本地电视工作者,而是要激励大家努力搞好节目素质,更要表扬已经做得很好的电视人。

期望电视台能够正视报告书,不要把它当妖魔鬼怪。镜子会说话,只要你张开双眼。即使闭起眼睛、捂住耳朵,事实还是存在,旁人也都看得见。

报告书说,很担心以后的搞笑综艺节目都只以低俗的slapsticks笑料来博取收视率,会歪曲对收视率的解读,以为观众都喜欢观看,但事实上是因为没有选择而不得不看。

我担忧的不只是搞笑综艺节目,而是所有本地电视节目的素质。很担心过个十年八年,已经没有值得我们下一代观看的本地节目了。

如果一切不变,又或者甚至是每况愈下,实在是很难让人每年自愿掏出$110来缴付电视执照费。就算MDA再如何解释,说是为了要补贴少人收看的文化节目、少数种族语言节目、儿童节目的制作费用,也不能让人心满意足。

就像把组屋翻新课题和大选挂钩,再怎么说也没有说服力。

诶,本地电视节目素质会不会是下一次大选的热门讨论课题啊?!?

(去 www.mda.gov.sg 找找报告书来看看吧,有详细版,也有简单的summary。)



0 comment

0 Comments:

Post a Comment